Лучшие адвокаты для Вас



Извещение в Роскомнадзор о обработке индивидуальных данных для включения в реестр операторов ПДАлгоритм действий для включения в реестр операторов ПД

  • Сбор инфы о операторе (дальше – Оператор) индивидуальных данных (дальше – ПД).
  • Подготовка форма извещения о обработке ПД, его подписание (3-5 дней).
  • Направление (предоставление) извещения в Роскомнадзор (1-2 денька).
  • Взаимодействие с Роскомнадзором (в случае, если будет нужно предоставление доп сведений по запросу Роскомнадзора).
  • Через 30 дней с даты поступления извещения Росконадзор включает надлежащие сведения в реестр операторов, осуществляющих обработку индивидуальных данных, оператору направляется снимок экрана, подтверждающий внесение сведений в реестр.
  • По желанию оператора в Роскомнадзора быть может добавочно запрошена выписка из реестра (предоставляется Роскомнадзором 5 рабочих дней с даты регистрации заявления).(мы запросим опосля окончания работы)
  • Нужные сведения и документы для включения в реестр Роскомнадзора операторов, осуществляющих деятельность по обработке индивидуальных данных

  • Сведения о операторе (учредительные документы + свидетельство о регистрации + документы о разработке, предназначении управляющего + выписка из торгового реестра).
  • Сведения о том, какие непосредственно индивидуальные данные обрабатываются (к примеру, фио, телефоны, адреса и т.п.).
  • Сведения о сервере, где будут хранится ПД (адресок хранения базы данных, наименование обладателя сервера, его адресок).
  • ФИО и телефон лица, ответственного за соблюдение законодательства о обработке ПД.
  • Предполагаемая дата начала обработки ПД.
  • Необходимо ли при обработке индивидуальных данных людей РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) переносить сервер в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)

    Часть 5 статьи 18 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О индивидуальных данных» (дальше – Закон 152-ФЗ) обязует производить запись, классификацию, скопление, хранение, уточнение, извлечение ПД людей РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) с внедрением баз данных, находящиеся в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). При всем этом данная норма воспрещает обработку ПД за пределами РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в целом, а только устанавливает таковой запрет на сбор ПД (запись, классификацию, скопление, хранение, уточнение, извлечение).

    При всем этом данная норма не затрагивает использования, передачи, обезличивания, блокирования, удаления, ликвидирования ПД. Таковым образом, при буквальном истолковании положений Закона 152-ФЗ можно прийти к выводу, что они не распространяются на последующую передачу ПД за границы РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

    Подобная позиция изложена в разъяснениях Минкомсвязи по вопросцу о соотношении требования о локализации отдельных действий обработки индивидуальных данных с положениями о трансграничной передаче индивидуальных данных (https://digital.gov.ru/ru/personaldata/).

    А именно, Минкомсвязи разъяснил, что конфигурации в Закона 152-ФЗ, не затронули положений закона о трансграничной передаче данных. Соответственно передача индивидуальных данных за границы Русской Федерации вероятна, как и ранее, с соблюдением критерий, обозначенных в ст. 12 ФЗ «О индивидуальных данных».

    Тем требование о локализации отдельных действий обработки индивидуальных данных, находящееся в ч. 5 ст. 18 ФЗ «О индивидуальных данных», следует толковать в системном единстве с положениями статьи 12 о трансграничной передаче данных и с учетом определения данного понятия.

    Таковым образом, индивидуальные данные гражданина Русской Федерации, сначало внесенные в базу данных на местности Русской Федерации и актуализируемые в ней («первичная база данных»), могут дальше передаваться в базы данных, расположенные за пределами Рф («вторичные базы данных»), администрируемые другими лицами, с соблюдением положений о трансграничной передаче данных.

    Такие вторичные базы данных могут употребляться, а именно, для целей запасного копирования, оказания услуг по осуществлению маркетинговых рассылок и пр. При всем этом при передаче индивидуальных данных за границу иному оператору ответственность за деяния, совершаемые в отношении переданных индивидуальных данных, несет таковой оператор в согласовании с применимым к нему законодательством. Предоставление удаленного доступа к базам данных, находящихся на местности Русской Федерации, с местности другого страны ФЗ-242 не запрещается.

    Таковым образом, сначало ПД должны попадать в русские БД, а в предстоящем эти ПД можно передавать на забугорные сервера с соблюдением требований о трансграничной передаче.

    Параллельный ввод собранных индивидуальных данных в российскую информационную систему и систему, находящуюся за пределами РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), на местности зарубежного страны

    Закон не открывает, каким образом может осуществляться трансграничная передача. Вкупе с тем, в Комменты к Федеральному закону от 21 июля 2014 г. № 242-ФЗ «О внесении конфигураций в отдельные законодательные акты Русской Федерации в части уточнения порядка обработки индивидуальных данных в информационно-телекоммуникационных сетях» Роскомнадзор согласился с позицией Минкомсвязи (https://pd.rkn.gov.ru/library/p195/).

    При всем этом Роскомнадзор занял позицию, что параллельный ввод собранных индивидуальных данных в российскую информационную систему и систему, находящуюся на местности зарубежного страны, не отвечает требованиям комментируемой нормы, так как опосля сбора средством русской информационной системы обозначенные сведения могут быть переданы в зарубежную информационную систему лишь средством трансграничной передачи.

    Другими словами, по воззрению Роскомнадзора вторичная база данных не может формироваться сразу с первичной.

    Вас может заинтриговать: Индивидуальности обработки индивидуальных данных в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) зарубежными компаниями

    SitesReady
    reversepost@mail.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *