Лучшие адвокаты для Вас



Аномальная молния стукнула у Северного полюса 48 раз

Национальная метеорологическая служба США зафиксировала в районе Северного полюса аномальную грозу, во время которой молния при нехарактерных климатических условиях ударила 48 раз.

О необычном явлении рассказывает National Geographic. Оно вышло в прошлые выходные. Ученые зафиксировали 10-ки ударов молнии приблизительно в 480 км от Северного полюса.

Это оказалось так необычно, что Государственная метеорологическая служба в Фэрбенксе выпустила особый пресс-релиз. Из него следует, что была зафиксирована одна из северных гроз, о которых лишь помнят старожилы Аляски.

Для метеорологов явление сделалось истинной загадкой. Дело в том, что для удара молнии требуются условия атмосферной непостоянности.

Такое может быть, когда прохладный и сухой воздух размещается над слоем наиболее теплого и мокроватого воздуха. В северных широтах это явление не наблюдается, так как теплый и мокроватый "низовой" воздух там не возникает.

Невзирая на это, 48 ударов молнии было зафиксировано сетью Vaisala GLD360. Она употребляет технологию GPS. Ее радиоприемники способны улавливать массивные вспышки на расстоянии до 10 тыщ км, включая самые отдаленные районы Арктики.

По воззрению ученых, аномальная северная гроза быть может тревожным признаком конфигурации атмосферного климата. Может быть, свою роль сыграла необыкновенно теплая погода, установившаяся в Арктике, также набирающий скорость процесс таяния льдов.

Одним из сопутствующих причин метеорологи окрестили даже дым от беспримерных лесных пожаров за Полярным кругом. Все это вместе, предположительно, и содействовало нежданному возникновению молний на "верхушке мира".

"Этот год выдался необычным, он принес необыкновенное лето на Последний Север, — гласит Даниэль Суэйн, спец по климату из Калифорнийского института в Лос-Анджелесе. — В Арктике происходят странноватые вещи, и аномальная молния — это еще одна странность, которую необходимо добавить в растущий список".


Источник