Лучшие адвокаты для Вас



Составление завещания

Завещание представляет собой документ, в каком гражданин описывает кому отойдет его имущество опосля погибели. Но в завещании могут содержаться и другие условия: обязанность наследника подкармливать и хлопотать о домашнем питомце, бессрочное право проживания в квартире либо доме, принадлежавшем наследодателю (умершему), без приобретения принадлежности на их др.

В данной статье мы поведаем о том, в которой форме требуется составить завещание, чтоб оно было реальным, также опишем какие условия можно включить в завещание.

 

Форма завещания

Для того чтоб завещание было вправду, оно обязано быть заверено у нотариуса. Нотариус инспектирует вменяемость лица, совершающего завещание, также законность критерий, которые лицо хочет включить в завещание. Удостоверяя завещание, нотариус сохраняет у себя его дубликат, также заносит сведения о составленном завещании в Единую Информационную Систему нотариата (ЕИС). Это делается с тем, чтоб, даже утратив завещание, наследники могли вернуть его текст. Подробнее о ЕИС и получении сведений о составленных завещаниях читайте на сайте нотариальной палаты Санкт-Петербурга.

Принципиально: в неких вариантах, когда человеку, желающему составить завещание, тяжело передвигаться, нотариус может придти к нему домой для удостоверения завещания.

В неких вариантах завещание быть может удостоверено не нотариусом, а другим лицом:

  • если завещатель находится в поликлинике, завещание быть может удостоверено основным и дежурным доктором;
  • если завещатель находится в местах лишения свободы, завещание быть может удостоверено начальником исправительного учреждения;
  • если лицо находится в экспедиции, завещание быть может удостоверено начальником данной экспедиции и т.д.

Разумеется, что в перечисленных ситуациях человек находится в таком положении, при котором отыскать вблизи нотариуса быть может очень трудно, но это не обязано ограничивать право на составление завещания, потому закон дозволяет удостоверять завещание другим лицам, не считая нотариуса.

Не считая перечисленных есть и другие случаи, при которых завещание не удостоверяется нотариусом:

1. Если гражданин находится в положении, угрожающем его жизни, и в силу чрезвычайности событий не может удостоверить завещание у нотариуса, он может выложить свою последнюю волю, написав завещание от руки на листе бумаге в присутствии 2-ух очевидцев.

Это правило может понадобиться в различных ситуациях. Например, человеку становится плохо в период новогодних праздничков, когда нотариусы не работают, чтоб составить завещание ему довольно написать его от руки в присутствии 2-ух очевидцев.

Но следует держать в голове, что если в течение месяца опосля того, как у лица покажется возможность удостоверить завещание у нотариуса либо другого лица (головного доктора и др.), оно не сделает этого, завещание, подписанное в присутствии очевидцев, теряет силу. В нашем примере – если человек в течении месяца опосля окончания новогодних праздничков не сходит к нотариусу за удостоверением завещания, то завещание, составленное при 2-ух очевидцах теряет силу.

2. Валютные средства гражданина, хранящиеся в банке, могут быть завещаны им методом совершения особенного «завещательного распоряжения» в том филиале банка, где открыт счет. Для этого нужно придти в филиал банка, где открыт счет, и написать распоряжение по форме, утвержденной банком. В этом случае роль нотариуса не требуется.

Принципиально: форме завещания следует уделить особенное внимание, так как нарушение требований к форме может привести к недействительности завещания.

Следует держать в голове, что, составив завещание, гражданин может в хоть какой момент отменить либо поменять его или методом составления у нотариуса специального документа о отмене завещания, или методом составления новейшего завещания, которое по содержанию будет противоречить предшествующему.

 

Содержание завещания

Сейчас закон дозволяет включить в завещание самые различные условия, чтоб любой человек мог составить завещание очень учитывающее его желания и потребности.

Завещать можно хоть какое имущество: как движимое, так и неподвижное. Можно завещать все имущество либо лишь его часть. Если завещана лишь часть имущества, то оставшаяся часть имущества будет распределена меж наследниками по закону в согласовании с правилами очередности.

Заметим, что в завещании можно распорядиться не только лишь тем имуществом, которое уже принадлежит завещателю, да и хоть каким иным, которое завещатель планирует приобрести в дальнейшем. К примеру, если лицо еще не имеет в принадлежности квартиру, но понимает, что через некое время ее приобретет, оно уже на данный момент может завещать эту квартиру.

В качестве наследников в завещании можно указать полностью хоть какого: как родственника, так и не родственника, как гражданина РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), так и зарубежного гражданина, можно указать компанию (к примеру, благотворительный фонд) и даже саму Российскую Федерацию. Завещатель полностью волен в выборе наследников. Но следует держать в голове о неотклонимых наследниках, другими словами тех, кто получит часть наследия, независимо от содержания завещания. Подробнее о этих лицах вы сможете выяснить в нашей статье, посвященной обязательным наследникам. Заметим, что в завещании можно не только лишь назначить кого-либо наследником собственного имущества, да и лишить 1-го либо всех наследников наследия.

Не считая того, в завещании можно указать, что если назначенный наследник к моменту погибели завещателя умрет либо откажется от принятия наследия, то в этом случае наследует другое лицо – «запасной наследник».

В завещание, кроме выбора наследников, можно включить и другие положения:

  • Завещатель может установить обязанность наследников оказать какую-либо услугу либо передать какое-либо имущество третьему лицу. Так завещатель может предугадать, что наследник должен написать чей-то портрет либо передать кар третьему лицу. Также в завещании быть может обозначено, что третьему лицу принадлежит бессрочное право проживания в квартире, переданной одному из наследников.
  • В завещании допустимо предугадать обязанность наследника, направленную на достижение общеполезной цели. К примеру, на наследника быть может возложена обязанность по содержанию собаки, которую обожал завещатель.

Закон дозволяет включить в текст завещания и другие условия, чтоб текст завещания, очень учитывал пожелания и интересы завещателя. Выяснить о их подробнее вы сможете на консультации у профессионалов нашей компании.

  Актуальность статьи и её соответствие законодательству доказаны по состоянию на 01 января 2017 года.

Наша компания оказывает проф юридические услуги по наследственным спорам.

Чтоб выяснить стоимость юридической помощи, зайдите на страничку Услуги и цены.

 

 

SitesReady
reversepost@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *