Лучшие адвокаты для Вас



Ночкой спать нужно
Две третьих россиян трудятся вечерами, ночами и в выходные

Общепринятый стандарт занятости — пять рабочих дней по восемь часов и два выходных. Но, по подсчетам авторов исследования, доцента факультета социальных наук, старшего научного сотрудника Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Андрея Шевчука и магистрантки факультета социальных наук этого же вуза Анны Красильниковой, каждый второй трудится в вечерние или ночные смены, по крайней мере, несколько раз в месяц, а каждый четвертый - несколько раз в неделю или ежедневно. Около 60 процентов участников исследования выходят на работу в субботу и воскресенье как минимум ежемесячно, а около половины — несколько раз в месяц или каждую неделю. Одновременно с обоими типами графиков (вечером, ночью и в выходные) сталкиваются 36 процентов. А в целом в нестандартное время систематически заняты чуть более 64 процентов работающих. В первую очередь — мужчины, руководители высшего и среднего звена, квалифицированный промышленный персонал, представители отраслей сельского хозяйства, торговли и услуг.

Аналогичное исследование проводилось в 27 странах. Почаще всего за границы норм выходят в Хорватии (71 процент), Греции (70 процентов) и Польше (65 процентов). Пореже — в Дании, Франции, Португалии (по 51 проценту), Болгарии (50 процентов), Нидерландах (49 процентов), Израиле (44 процента). Наша родина занимает 4-ое пространство. А по показателю сразу занятых ночами и в выходные — 36 процентов — одно из первых (в среднем по странам — 30 процентов).

Отмечается, что к нехорошим эффектам нестандартных графиков относятся нарушение био и соц ритмов человека. Сбои дневных режимов организма вызывают депрессию, мигрени, эмоциональное истощение, сокращается время на общение с близкими и знакомыми, мучаются отношения в семьях. Приобретенная вялость и сонливость (наличие избыточной продолжительности сна) содействуют трагедиям и травмам на производстве.

Правовые нюансы рынка труда специалисты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Вот мировоззрение проректора Академии труда и соцотношений Александра Сафонова:

— Давайте сходу оговоримся, что львиная часть работников, занятых в индустрии, работает по серьезному графику. Но он подразумевает и работу в ночную и вечернюю смены. Это касается водителей, пилотов, стюардесс, работников общепита, докторов и среднего мед персонала. Они все в согласовании с графиком могут попасть и в вечерние часы рабочего денька, и в ночные. И есть люди, стремящиеся заработать больше и совмещающие некоторое количество видов занятости. И цифра 64 процента не значит массового нарушения трудового законодательства.


Источник