Лучшие адвокаты для Вас



Взыскание задолженности по договору в судебном порядке

Наша компания дает всеохватывающие услуги по взысканию задолженности в суде.

 

{Само по себе} наличие контракта не может обезопасить от его неисполнения иной стороной (контрагентом). В особенности нередко задачи появляются в вариантах, когда контрагент уже получил причитающиеся ему по договору продукты, работы либо услуги, но отрешается от оплаты. В итоге возникает необходимость взыскания задолженности по заключенному договору в судебном порядке.  Дальше будут рассмотрены общие вопросцы взыскания задолженности с контрагентов.

 

Предварительный шаг

До этого чем обращаться в трибунал с иском о взыскании долга следует выполнить претензионную работу с контрагентом, уклоняющимся от оплаты. Она заключается в проведении устных переговоров о погашении задолженности, также направлении письменной юридически обоснованной претензии, подкрепленной подтверждающими документами.

В неких вариантах, когда контрактом предусмотрен претензионный порядок разрешения спора, направление претензии до воззвания в трибунал является неотклонимым шагом, в других ситуациях направление претензии – добровольческая процедура, которой, но, мы настоятельно советуем придерживаться. Плюсы проведения претензионной работы:

1. Возможность досудебного решения конфликта. Документальная претензия показывает решительность кредитора и его готовность к использованию устройств судебной защиты собственных прав. Потому обоснованная претензия, подкрепленная подтверждениями, может сподвигнуть должника к выполнению требования без воззвания в трибунал.

2. Подготовка к судебному разбирательству. Так как претензия по содержанию весьма идентична с исковым заявлением, при её разработке можно будет заблаговременно выявить мощные и потенциально слабенькие стороны собственной позиции, найти нужную систему доказательств. Ответ на претензию (если он последует) дозволит сформировать представление о позиции контрагента и заблаговременно выработать методы её опровержения.

Также следует направить внимание на то, что в неких договорах содержатся условия о начислении неустойки за неисполнение обязательства лишь опосля получения претензии. В этом случае без направления претензии неустойка начнет начисляться лишь опосля получения должником копии искового заявления (почти всегда это удается приравнять к получению претензии).

 

Подача иска о взыскании задолженности по договору

Исковое заявление о взыскании задолженности по договору, по общепринятому правилу, подается в трибунал по месту нахождения ответчика. Так, если юридический адресок должника – в Санкт-Петербурге, то иск следует направлять в Арбитражный трибунал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, если в Москве – то в Арбитражный трибунал городка Москвы. Вкупе с тем в договоре могут содержаться положения о договорной подсудности, другими словами быть может предвидено, что все споры подлежат рассмотрению, к примеру, в Арбитражном суде Омской области, тогда независимо от места нахождения должника и кредитора, иск должен быть подан конкретно в этот трибунал.

Неотклонимые требования к содержанию искового заявления о взыскании задолженности по договору предусмотрены в статьях 125 и 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). В нем должен быть указан ряд неотклонимых реквизитов, типа наименования ответчика и его места нахождения, наименования суда, цены иска и т.д. Не считая того, должны быть описаны происшествия, на которых основаны исковые требования, другими словами обязано быть обозначено на факт заключения контракта, доп соглашений (если они имели пространство), поставки продуктов (выполнения работ либо оказания услуг), подписания актов приемки и неоплаты со стороны должника (полной либо частичной). К иску следует приложить документы, подтверждающие  наличие контракта и воплощения поставки (выполнение работ, оказание услуг).

При наличии колебаний в платежеспособности должника нужно предугадать в иске требование о применении обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество либо банковский счет должника. Чтоб это требование было удовлетворено истцу следует или представить подтверждения того, что неналожение ареста сделает труднее либо сделает неосуществимым выполнение судебного решения, так как должник на момент вынесения решения суда будет на сто процентов неплатежеспособен, или предоставить встречное обеспечение. Встречное обеспечение, обычно, представляет собой валютную сумму в размере общего размера исковых требований (в неких вариантах она быть может меньше), которую истец заносит на депозитный счет суда, и за счет которой будут покрываться убытки ответчика, вызванные наложением ареста, в случае, если трибунал откажет в иске. При внесении встречного обеспечения к исковому заявлению непременно следует приложить документы, подтверждающие его перечисление (платежное поручение с отметкой банка).

 

Выполнение решения суда о взыскании задолженности

Получение решения суда о взыскании задолженности – еще не окончательный шаг, так как требуется достигнуть фактического получения средств. Если должник не производит выплаты по вынесенному решению добровольно, нужно применить механизмы принудительно выполнения через службу судебных приставов.

Основанием для начала процедуры принудительного выполнения выступает исполнительный лист, который выдается трибуналом, вынесшим решением, на основании заявления истца. Исполнительный лист можно взять в суде без помощи других и отнести в службу судебных приставов либо же ходатайствовать перед трибуналом о том, чтоб трибунал без помощи других направил лист для выполнения. Срок для предъявления исполнительного листа приставам составляет три года с момента вынесения решения суда.

Получив исполнительный лист, пристав возбуждает исполнительное создание и предоставляет должнику срок до 5 дней на добровольческое ублажение требований. Если по истечении данного срока долг остается непогашенным, то пристав начинает использовать меры принудительного выполнения: от списания валютных средств с расчетного счета до акции распродажи имущества должника.

Направьте внимание, что в случае, если известны реквизиты банковского счета должника и понятно, что на этом счете лежат средства, нужные для погашения задолженности, имеется возможность передачи исполнительного листа не в службу судебных приставов, а впрямую в банк, где у должника открыт счет. В этом случае банк должен произвести списание в пользу кредитора без помощи других.

 

Наша компания дает услуги по юридическому сопровождению всего процесса взыскания задолженности в судебном порядке: от претензионной работы до фактического получения валютных средств.

SitesReady
reversepost@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *