Лучшие адвокаты для Вас



Опыт по исследованию сна привел к нежданному открытию

Биологи впервые обнаружили у рыб ритмы сна, характерные для человека. Это говорит о том, что фазы сна возникли намного раньше, чем считалось ранее — возможно, 450 миллионов лет назад, говорится в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature.

У человека и почти всех остальных {живых} созданий фазы глубочайшего сна чередуются с фазами так именуемого резвого сна, когда у спящего человека глаза стремительно двигаются под веками. В это время, в отличие от фазы глубочайшего сна, мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) практически так же активен, как и бодрствующий, и пробужденные на данной нам стадии люди практически постоянно докладывают, что им лишь что приснился сон.

Интернациональная экспериментальная группа во главе с Филиппом Морреном из Стэнфордского института (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)) в первый раз смогла найти такие ритмы сна у рыб, а именно у аквариумных рыбок данио-рерио, которым было всего две недельки. Так как праотцы этих рыб жили за длительное время до возникновения самых ранешних млекопитающих на Земле, ученые подразумевают, что разделение сна на две фазы вышло намного ранее, чем числилось ранее — может быть, 450 миллионов годов назад.

Что конкретно происходит на различных стадиях сна и почему сон так важен для всех {живых} созданий, пока буквально не понятно. Тем не наименее, есть несколько теорий. Следя за рыбками, ученые нашли, что недочет сна приводит к повреждению нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) клеток, и сбои скапливались в геноме, пока данио не спали. Если они спали, генетический материал в нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) клеточках восстанавливался.

Когда биологи лишали рыб сна, повреждения резко скапливались. И если они искусственно вредили ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) химикатами, рыба спала до того времени, пока не восстанавливалась. Таковым образом, принципиальной функцией сна быть может прекращение активности в нейронах, чтоб высвободились потенциальные "мощности" клеток для восстановления.

Даже снаружи сон данио и людей так похож, что и неспециалисты могут распознать дремлющую рыбу: она бездвижно застывает в воде и безвольно опускает хвостовой плавник. Оказалось, что их тяжело разбудить. Как и прочно спящий человек, данио не сходу пробуждается.

Похоже, рыбки могут стать комфортным объектом для исследования сна и даже поиска препаратов от его нарушений.

И все-же есть различия меж сном людей и звериных. Более явное — длительность сна. Большая часть людей дремлют от 6 до восьми часов в день. А шимпанзе, ближний родственник человека, чтоб быть в форме, дремлет практически двенадцать часов. Почему есть эти различия, пока непонятно. Тем не наименее, ученые нашли, что 25% от времени сна у людей — это фазы резвого сна. У шимпанзе и остальных приматов — всего около 5%. Видимо, подразумевают ученые, в процессе эволюции люди могли улучшить собственный сон благодаря фазам резвого сна.


Источник