Лучшие адвокаты для Вас



Изменен порядок возбуждения уголовных дел в отношении арбитров

Соответствующие поправки в УПК, законы «О статусе судей в Российской Федерации» и «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» публикует сегодня «».

Теперь согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи будет давать Высшая квалификационная коллегия судей. До того требовалась виза региональной квалификационной коллегии. Однако ее решение можно было обжаловать в Высшей квалификационной коллегии, так что цепочка удлинялась.

За год квалификационные коллегии прекратили полномочия 23 судей, допустивших нарушения

Как подчеркнул председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, прежний механизм нередко способствовал затягиванию сроков принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении судьи. Принятый закон оптимизировал данную процедуру.

Еще одно нововведение касается дисциплинарных наказаний судей. Высшая квалификационная коллегия судей получила право изменять вид наказания, назначенного судье региональной коллегией. В 2018 году к дисциплинарной ответственности привлечено 172 судьи, из них 47 судьям объявлены замечания, 101 судье вынесены предупреждения, а полномочия 23 судей прекращены. Кроме того, у судей скоро появится еще одно дисциплинарное наказание.

«С 1 сентября 2019 года по законодательной инициативе президента Русской Федерации вводится новенькая мера дисциплинарной ответственности арбитров — снижение в квалификационном классе, которое будет действенным средством действия, так как конкретно влияет на размер каждомесячного валютного вознаграждения судьи», — сказал не так давно председатель Верховного суда Рф Вячеслав Лебедев. До сего времени, если местная коллегия приняла решение уволить арбитру, Высшая квалификационная коллегия могла или отменить совершенно данное решение, или бросить его в силе. Сейчас система станет гибче. Если увольнение за определенный проступок чрезвычайно, арбитру могут бросить на посту, но при всем этом, к примеру, снизить в классе.


Источник